知名不具

记录姬佬的生活日记

我有时候觉得她是世界上最笨的人

前些日子在逛淘宝突然逛到了本书,因为名字被吸引,然后报着好奇心的加入了收藏。名字叫做《世界上最危险的书》曾经被多次禁止印刷发表。和Shawn当趣事说,我记得她当时似乎也只是敷衍性的回应了几句,没有太在意。

圣诞的时候我们坐车回家,我记得那天风好大,外面的树都光秃秃的,路上没有行人,特别冷,我们急着进家门提着便利袋抬头看着头顶闪烁的红色数字,在等电梯的过程里,我被冻得打颤,便随口问她圣诞节给我准备了什么礼物。接着当我听到她说买了阿衰大画集的时候,比天更冷的大概就是我的心了吧。

“别开玩笑啦!”

“真的。”

“不是……为什么是阿衰啊?我不喜欢的啊。”

“怎么有人会不喜欢,小学大家都看的。而且你不是一直想要画集吗?插画漫画的那种?”

我:……(我承认那一刻我很难过,这种难过一方面是害怕她真的买了阿衰,另外一方面是介于一种纠结她是不是骗我的,如果是她会不会买了什么别的奇葩礼物送我的情绪。)

于是,再然后我就得到了这本书,名为《世界上最危险的书》,一本在淘宝上卖到八九十的小说,厚得和砖头一样,里面全部都是字,加上翻译文自带的乏味,直到今天我甚至没有打开认真看完一章。

我承认我没有那么喜欢。我骗了她。

Shawn真是一个傻里吧唧的人啊,她自己平时根本不看书,除了《龙族》基本没有她说得出名字的小说,就算是《龙族》也是在kindle上看完的,我还记得初次去她家被她书柜上寥寥无几的五本书惊讶到,以为是她收起来了,后来才发现是她真的只有五本书,其中还有一本教科书。

她不喜欢看书,不喜欢学校,可是她喜欢我。

所以明明不懂小说也不懂选择书的她,只懂傻兮兮的买我随口提过的一本书,觉得“特别好奇”的书。

这大概就是这个笨蛋的魅力之处吧。

书的本身我是没有那么喜欢的,但是一想到她悄悄的瞒着我买再悄悄的送给我就非常感动,呆头呆脑的样子,自作聪明的样子,多愁善感的样子,笨拙的可爱的温柔的样子。

所有我喜欢的样子。

便觉得非常喜欢她送的这本书了。

如果这是世界上最危险的书——那么喜欢她这件事大概是我做过最危险最勇敢的事吧。

评论

热度(3)